Pojok Diskusi: Tanya Readers!

Annyeonghaseyo, readers-nim deul!!!

Di post kali ini, aku ingin memberikan pertanyaan pada kalian seputar ff yang di publish di blog ini. Di post ini aku juga akan memberitahu kalian apa yang sebenarnya aku pikirkan. Aku harap kalian berkenan untuk berpartisipasi dan menjawab pertanyaan-pertanyaanku ini.

  1. Apa category ff yang lebih kalian sukai? NC/PG?
  2. Apakah tokoh utama dalam ff harus selalu Kyuhyun? Apa alasannya?
  3. Bagaimana pendapat kalian tentang tokoh lain yang diambil dari aktor/model/penyanyi yang bukan kpop idol?
  4. Bagaimana pendapat kalian tentang sistem blog ini (posting ff, publish part selanjutnya, sistem password)? Apakah sudah cukup sesuai dengan keinginan kalian?

Aku akan memberitahukan apa yang ada dalam pikiran aku.

  1. Kategori ff

Pertama, jujur aku masih terbilang baru di dunia per-ff-an. Semula ini berawal dari kesukaan aku pada kegiatan menulis cerita dan sejenisnya. Sebelumnya sama seperti kalian, aku hanya seorang reader yang setia membaca ff dari blog satu ke blog lainnya. Aku tahu betul rasanya menjadi seorang reader. Aku akan membaca ff yang menarik perhatianku dan tidak terlalu memperhatikan ff lainnya. Dan sejujurnya ‘lagi’, aku hanya mencoba-coba untuk menulis ff berjenis NC (no children / adult only). Sebagai seorang mantan-terkadangmasih-pembaca, aku mengalami banyak kesulitan dalam penulisan part NC dalam sebuah ff. Dan itu menjadi salah satu alasan kenapa aku menggunakan OC (other cast) untuk dipasangkan dengan si tokoh utama, dibandingkan dengan menggunakan member girl group. Tapi aku tetap berusaha untuk menulis ff dengan kategori NC, karena aku pikir tidak ada salahnya jika aku mencoba, kan?

Pertanyaan 2 dan 3. Tokoh dalam ff

Tentang hal yang satu ini, aku sedikit merasakan pengalaman ini. Karena sebagian besar, reader cenderung lebih suka dengan ff yang menggunakan pemeran utama Kyuhyun daripada member suju lainnya, atau bahkan member dari grup lainnya. Terkadang itu menjadi pertanyaan besar buatku. Kenapa? Adakah alasan lain selain karena kalian mengidolakan Kyuhyun? Atau karena sudah menjadi kebiasaan membaca ff dengan tokoh utama Kyuhyun? Aku benar-benar berharap mendapatkan jawaban dari pertanyaanku ini. Karena sejujurnya aku ingin mencoba menulis sebuah ff dengan keluar dari bayang-bayang Kyuhyun.

Ja, pertanyaan ke-4 silahkan kalian jawab masing-masing. Untuk kali ini pojok diskusi cukup sekian. Kana pamit. Annyeongigaseyo… πŸ™‚

Advertisements

14 thoughts on “Pojok Diskusi: Tanya Readers!

  1. 1. Aku saranin romance, nc17 yang indah hahah lebih terkesan mesra ya, bukan vulgar, dan tolong, sedihnya jangan dibikin2, maksudku, pilih konflik yg ringan aja πŸ™‚ disesuaikan sama kemampuan kakak aja sih bisanya sejauh mana.

    2. Kalau aku pribadi, aku ga bisa baca ff selain main cast Kyuhyun. Aku pun ga tau kenapa, wajah dia udah nempel bgt dikepala, beriburibu ekspresi bisa aku gambarkan dengan wajahnya, pokoknya, aku gak setuju kalau bukan kyuhyun lol ini pribadi ya.
    senenernya sih, nulis kan keputusan kamu kak, nikmati aja apa yang kamu pilih.

    3. Aku lebih suka pw yang….. pakai kata kunci yg perlu kita cari di chapter lain, bisa di series yg sama, bisa di series lain, dan buat ending, itu khusus minta ke author dong, syaratnya ya cukup komen kan? tapi aku saranin sih, ending aja yg di lock πŸ˜€

    buat OC, kebanyakan pada sensi loh kakkyuhyun dipasang2 in sama member girlband, yah, cari aman aja sih, kalau mau coba2, itu kan hak penulis.

    btw aku gak sopan bgt ya ngoceh2 belum kenalan.

    halooooo, reader baru nih πŸ™‚ lulu. aku menunggu karya mu yg lebih bagus lagi πŸ˜‰ semangat!

    Like

  2. jwaban no.1 kalau aku suka semua gendre kecuali yang sad
    2&3. q paling suka cast nya kyuhyun soalnya mang udah ngefans sama kyuhyun tp klau yg lain jga gk pa”
    5. publish ff nya kalau bisa 1 minggu 1x tau 2x biar yang baca gk terlalu bete nungguin ff yg gk publish”,
    soal pw q sie gk kberatan ….
    cukup sekian terima kasih
    semangat trus nulis ffnya…..

    Like

  3. Q lebih suka ff yg bergendre NC dan cast utama’y donghae,,,karna Q seorang elfishy tp klo blh minta tolong dong sekali” bikin ff NC yg cast’y yonghwa cnblue tp sama oc pasangan’y,,,,,,,,,,sebelum itu boleh dong ff donghae yg sama hyunji di tamatin dulu

    Like

  4. Maaf ya, aq br muncul lg. Kyknya sih terakhir yg aq bc i2 “When the Wind Blows Part 1”. Aq jg komen di part i2 koq. Bkn mksd aq stlh i2 menjadi silent reader. Tp aq bener2 sibuk banget dgn pengerjaan skripsi aq. Jd gak sempat buka blog ini. Mgkn aq gak seperti reader lain yg tiap hari selalu baca & komen. Tp kl aq ad waktu kosong, pasti aq mampir ke blog ini & tinggalin jejak. Semoga dimaklumi. Tuk perkenalan pertama stlh lama gak muncul, aq akan memberikan komen.
    1. Tuk genre sbnrnya aq gak terlalu fokus hr nc/pg. Yg penting itu jalan ceritanya.
    2 & 3. Tuk cast Kyuhyun, sbnrnya aq pernah koq baca cerita yg bukan Kyuhyun sbg main castnya. Tp aq kurang dapat feel ceritanya. Mgkn karna aq Sparkyu ya? Selain i2 menurut aq, Kyuhyun i2 cocok bwt dgn karakter yg arogan, angkuh, ato dingin. Trus tuk pasangan ceweknya, aq lbh suka OC. Soalnya kl aktris KPOP, kan dah tw gimana sifat & karakternya. Jd agak sulit bwt membayangkannya.
    4. Tntng sistem publish, aq pengennya sih seminggu sekali. Karna aq tw pasti author jg punya kesibukan lg selain menulis ff. Trus tentang PW, aq sih gak keberatan asal diberi clue.
    Semoga masukan aq bermanfaat. Annyeong …

    Like

  5. Klo utk jwbn no 1 sch aku ska genre apa aja, asal ceritanya nyambung
    No2&3 sbnrnya sih aku suka cast nya siapa aja, tpi krna kebiasaan bca cast nya kyuhyun jdi nyari ff nya cendrung ke cast utma kyuhyun. N klo cast cew nya lbh suka oc soalnya feel nya lbh dpt.
    No 4 sbnrnya sih krg ska klo ff nya diksh pw, tpi klo emg harus ya gpp. Cba dikasih clue aja biar gampang. Trus klo bsa posting ff nya 2 atw 3 kli seminggu dch, itupun klo authornya bsa..
    Mungkin sekian pendapat aku, klo ada yg slh mohon maaf ya 😁

    Like

  6. Jawaban dari aku utk pertanyaannya

    1. Dark romance, suka banget itu misteri juga, hurt, sad, comedy hehehehe jadi gak hanya NC kok

    2 dan 3
    sebenarnya gak masalah juga tokohnya siapa aja tergantung deskripsi author mengenai karakternya tapi karena sudah biasa dengan karakter kyuhyun yg selalu d gambarnya arogan, kaya, dingin dll ketika menggunakan nama tokoh lain feel nya jadi beda

    4. Kalau masalah pw, aku kurang setuju, tapi mudah2an aku gak termasuk dalam silent reader kok heheheheh

    Okee semoga membantu jawabannya ya

    Like

  7. Apa category ff yang lebih kalian sukai? NC/PG?
    > keduanya aku suka, tapi mungkin lebih berat ke NC, kalau boleh jujur, hehehe
    Apakah tokoh utama dalam ff harus selalu Kyuhyun? Apa alasannya?
    > bisa iya bisa tidak, tergantung ceritanya juga
    Bagaimana pendapat kalian tentang tokoh lain yang diambil dari aktor/model/penyanyi yang bukan kpop idol?
    > Itu sih terserah author nya aja, gg semuanya harus aktor/model/penyanyi
    Bagaimana pendapat kalian tentang sistem blog ini (posting ff, publish part selanjutnya, sistem password)? Apakah sudah cukup sesuai dengan keinginan kalian?
    > semua sesuai, maaf tapi kalau readers minta pw, semoga cepat tanggap, hehehehr
    Maafin kalau ada kata yang tidak berkenan

    Like

  8. Untuk jawaban pertanyaan 1. Aku semua genre sih suka min, Tapi lebih aku suka yg hurt soalnya lebih ngena aja gitu kalau lagi bacanya. Kalau yg NC/PG itu sih kalau ada NC nya ya gpp ga juga ga masalah min.
    2. Aku memang kalau baca FF harus yg main cast nya itu Kyuhyun kalau ga aku ga bisa ngeekspresiin wajah dari cast nya.
    3. menurut ku ya min kalau untuk cameo lebih baik pakai OC kalau cast nya untuk yg cewek soalnya sering ga cocok gitu klai kita mau bayangin dan sandingin merka ada bbrapa yg cocok dan ga cocok kala untuk OC cowoknya aku sih lebih suka yg dri kalangan aktor dll cuma Jonghyun, donghae, changmin, eunhyuk. Cocok aja mereka di sandinin sama kyu
    4. kalau untuk sistem PW jgn dulu deh min soalnya kebnyakan reader itu berhenti baca di tengah jalan karena ada PW Apalagi kalau udh harus minta melalui email suka ga di bls. Sistem pengiriman FF sih udh bagus min seminggu 2 kali lah kalau ga bisa ya seminggu sekali aja gpp min. Aku ngerti kok sama authornya mereka kan punya kehidupan oribadi juga

    Like

  9. hmm aku sih suka ff genre apa aja…tapi paling suka yg hurt..kalo nc/pg aku gak terlalu fokus kesitunya…aku lebih fokus sama persoalan cerita nya aja
    2. tokoh utama….iya aku paling suka kyuhyun…karna menurut aku wajah kyuhyun itu bisa jadi karakter apa aja gitu….
    3. kalp karakter untk cameo nya sih yg cowo/cewe gpp sih aktor/penyanyi…tp utk cast utama cwe lebih suka yg oc…karna kalo ngebayangi yg aktor/penyanyi lain…kadang gak cocok gitu rasanya
    4. aku lebih suka post lanjut ff aja…biar fokus….gak lupa2 gitu lanjutan nya…trus kalo posting nya 1Γ—seminggu min 2 ff lah(pendapatku)
    itu sih pendapatku…..

    Like

  10. 4. Publish ff nya sih kalau bisa 1 minggu 2 ff atau lebih haha *pengennya. dan PW iyah mending di kasih CLUE ajah soalnya kan kalau minta agak ribet apalagi kalau setiap ff beda PW
    ITU PENDAPATKU, APA PENDAPATMU hehe πŸ™‚

    Like

  11. 1. Jujur yah Aku sih sukanya yang NC *hehe
    2.3. Gak tau juga sih soalnya kalau cast’y kyuhyun feelnya kerasa banget apalagi kyuhyunnya yang dingin,kaya danlainnyalah, memang sih aku fansnya cho kyuhyun tapi aku juga ngefans sama lee donghae tapi gak pernah baca ff dan ff dengan cast lain hehe dan untuk ceweknya aku juga sama OC kalau ama sesame artis rada” gimana gituh hehe

    Like

  12. Nc lebih bagus… hahaha
    trs sukanya castnya kyuhyun soalnya feelnya dpt bnget.

    klo mau d ksh PW mending, buat dpt pwnya ksh clue aja… ini berdasarkan survei Aku, pengunjung blog yg ffnya d PW trs cra dpt PWNYA nanya k authornya, reader jadi bete, karena alasan ribet. nah kebanyak reader sukanya, ff yg d PW d ksh clue aja kyk d blog ini…

    Like

  13. Kl no 1 gua lbh suka nc tp kl m buat yg pg g mslh kok ask ceritanya menarik πŸ˜‰
    Mslh no 2&3 mungkin karna gua udh kebiasaan j BC ff cast cho kyuhyun JD gua lbh suka taw cenderung gampang tertarik Oleh apapun ff yg nerawalan DG cast Mr cho tp kl m spake cast lain jg g p2,
    Noah kl maslh PW gua aku agk mles sebenernya kl ff d PW, cuman kl g gtu kasian jug a para authorny udh susah2 buat ehh readernya cuman d minta comment taw nasib like j g mau, tp g p2 gua kl ff m d ksh PW asl author taw admin gampang d minta buat ngasih PW πŸ˜‰

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s